東農支部研修事業:キリンビール名古屋工場①

続いてはキリンビール名古屋工場様へ

エントランスロビーにはビール缶のトリックアートパネル

(タスキ掛けの紳士が缶ビールに座っているように見えるのが分かりますか?)

エスカレーターに乗って工場見学の始まりです。

名古屋工場創業昭和37年当時の俯瞰写真パネルを見ながら進んでいくとビールの原料になるホップと麦芽の説明の部屋へ案内されました。

皆さん麦芽を食べています(真ん中の綺麗なお姉さんにガイドしてもらいました)

ホップも実際に手に取って香りを試させてもらいましたが、爽やかな香りでクセになります。ビールの風味を左右する大切な原料です。

 

次に通された部屋では、『1番絞り麦汁』と『2番絞り麦汁』を試飲させてもらいました。

麦汁とは麦芽を煮込み、ろ過した液体。麦芽を煮ることでアルコール発酵に必要な糖が作られために、麦汁はべっこう飴を作った時のような香りと甘さがありました。

最初にろ過した液体のみを使用したのが1番絞り、もう1度煮込んで、ろ過した液体を混ぜたものが2番絞り。

なので1番絞りのみを使用する事はコストがかかりますが、他のビールと値段に差をつけない等の企業努力により『1番絞り』はキリンビールのオリジナルブランドとして確立できたそうです。

続く・・・

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