安政6年(1859年)創業 多治見市の老舗のうなぎ屋
『うなぎや』さんに行ってきました
このお店の前を車で通過するときは窓を開けて
うなぎを焼いた香りを嗅いでしまう程 すごい煙が道路まで漂っています
暖簾をくぐると うなぎの寝床のような細い通路を通って奥の客席へ向かいます
この日は開店時間にお邪魔したのでまだ空席だらけでしたが
時間帯によっては曜日関係なく30席ほどのテーブルが埋まってしまいます
岐阜県のうなぎ屋ランキングで1位になったこともある人気店です
多治見市内には数店舗のうなぎ屋さんがありますがそれぞれ特徴があって
どのお店も結構お客さんでいっぱいになります。
お品書きはこんな感じ
一品物も 肝焼き う巻き(うなぎ入り卵焼き) うざく(うなぎと胡瓜の和え物)等々どれも絶品です
今回は5000円の上うな丼ご飯大盛を頂きました(おかわりも無料です)
蓋からはみ出した感じが良いですね
何とも言えない贅沢感‼
焼き方は関西風 腹開きの地焼き
蒸す工程はなく 開いて串刺ししたうなぎをタレをつけながら備長炭で焼くので
表面カリカリ中はフワっとした食感 来店するたびに口に入れた瞬間感動します
濃い目の甘辛ダレも食欲を倍増させて大盛でもご飯が足りないくらいです
ちなみに2025年の土用の丑の日は7月19日と7月31日だそうです