青年部福岡研修旅行①

9月27日(金) 少し早めに仕事を切り上げ小牧空港へ 18時発福岡に向けて1時間のフライト

1日目は福岡の食を楽しむ為に夜の街に出かけました。

福岡といえば屋台街そして豚骨ラーメン🍜 21時頃どこも満席でしたが客の回転も早く、お店を選ばなければ待つこともなく席に着くことが出来ました。

コの字カウンターに調理台・ガス機器等々 夕方から深夜の営業の為にほぼ毎日屋台の設営と解体をしているとの事で、ちょっとビックリです💦翌朝確認しに行くと当たり前ですが屋台の跡形もなく普通の道でしたwww

まだまだある福岡の食を求めて繁華街へ👣・・・

博多名物鉄鍋餃子🥟のお店を見つけ入店 地元食満載の居酒屋でした。

中でも食べて衝撃だったのが牛アキレス腱の酢漬けでした。酢で柔らかくなったアキレスの程よいコリコリ感と口の中での存在感。

他には鯨のおばいけ肉 尾と身の間の肉だそうで、今まで食べたことのないフワシャキとした鯨肉の食感も新鮮でした。

福岡は鯨食が盛んな地域だそうで🐳 捕鯨が制限されても店頭には多くの鯨肉が並び

牛と同じで哺乳類であるゆえに1頭からさまざまな部位のお肉が取れ、福岡では多くの種類の鯨肉を楽しんでいるそうです

市場で鯨肉を扱うお店で色々教えていただきました。

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