炊合 南瓜 小芋 小茄子 才巻海老 ヤングコーン 陸蓮根 ふり柚子
炊合=たきあわせ それぞれの食材を別々に調理し、盛り合わせたもの
南瓜=かぼちゃ 小芋=里芋 小茄子=こなす
才巻海老=養殖ので小ぶりの車海老 陸蓮根=おくら 読み方は『おかれんこん』
ふり柚子=すりおろした ゆずの皮
焼肴 半天岐阜鮎塩焼き 甘長焼き目浸し鰻巻 甘藷栂尾煮 はじかみ 鮎蓼
半天鮎=養殖の鮎を一度川で天然のように育てたもの 半分天然で半天鮎
甘藷=さつまいも 栂尾煮=さつまいもの砂糖煮
肉料理 飛騨牛ステーキ ドフィノワーズ 温野菜 ジャポネソース
ドフィノワーズ=すりおろしたジャガイモに牛乳・チーズなどで作ったグラタン
写真の卵焼きのような料理です
ジャポネソース=すりおろした玉ねぎに醤油・酒・みりん等の調味料を合わせたソース
どんな料理にも合う万能ソースだそうですが、何とも言えない旨味がありとても美味しかったです。
ドフィノワーズに乗った野菜達 可愛いですね