難しい献立を調べてみた②

炊合 南瓜 小芋 小茄子 才巻海老 ヤングコーン 陸蓮根 ふり柚子

炊合=たきあわせ それぞれの食材を別々に調理し、盛り合わせたもの

南瓜=かぼちゃ 小芋=里芋 小茄子=こなす

才巻海老=養殖ので小ぶりの車海老 陸蓮根=おくら 読み方は『おかれんこん』

ふり柚子=すりおろした ゆずの皮

焼肴 半天岐阜鮎塩焼き 甘長焼き目浸し鰻巻 甘藷栂尾煮 はじかみ 鮎蓼

半天鮎=養殖の鮎を一度川で天然のように育てたもの 半分天然で半天鮎

甘藷=さつまいも 栂尾煮=さつまいもの砂糖煮

肉料理 飛騨牛ステーキ ドフィノワーズ 温野菜 ジャポネソース

ドフィノワーズ=すりおろしたジャガイモに牛乳・チーズなどで作ったグラタン

写真の卵焼きのような料理です

ジャポネソース=すりおろした玉ねぎに醤油・酒・みりん等の調味料を合わせたソース

どんな料理にも合う万能ソースだそうですが、何とも言えない旨味がありとても美味しかったです。

ドフィノワーズに乗った野菜達 可愛いですね

 

 

 

 

関連記事

TOP