多治見駅北口から徒歩で10分弱
『魯山』さんで松茸づくしの会席料理を頂きました
信州産松茸です。長野県は日本でも1位2位の生産県で
調理前に松茸2カゴ持って来てくれましたが(3本調理済)
形・香り共にまさしく国産松茸でした。
付け出しに松茸と水菜の和え物
そして、土瓶蒸し
土瓶蒸しの良いところは松茸の香りが出汁に染み込んで
飲み終わるまで香りを楽しめるところ
なのでスダチは絶対絞らない派です
輸入物の松茸で土瓶蒸しを出すお店もあるけど、香りが全然違いますね
焼き松茸
子供の時は松茸料理の中でも贅沢な食べ方と言われてて
土瓶蒸しの香りに対して焼き松茸は歯ごたえを楽しめる料理
自分の中では生姜だまり以外考えられないです。
天ぷらとすき焼き
魯山さんは天ぷらが有名だそうで天丼メニューも手ごろな価格です
シメはやっぱり松茸ご飯
これもご飯にしみ込んだ香りを楽しめる一品です
あまりにも美味しくて3杯食べました。
田畑と同じく松茸山も手入れをする後継者不足等々
昔と比べて環境も変わり、生産量も減っているようですね
時の流れで仕方ないとは思いますが
出来る限り守って頂きたい食材の1つです。