日本料理割烹 魯山

多治見駅北口から徒歩で10分弱

『魯山』さんで松茸づくしの会席料理を頂きました

信州産松茸です。長野県は日本でも1位2位の生産県で

調理前に松茸2カゴ持って来てくれましたが(3本調理済)

形・香り共にまさしく国産松茸でした。

 

 

 

 

 

 

 

付け出しに松茸と水菜の和え物

そして、土瓶蒸し

土瓶蒸しの良いところは松茸の香りが出汁に染み込んで

飲み終わるまで香りを楽しめるところ

なのでスダチは絶対絞らない派です

輸入物の松茸で土瓶蒸しを出すお店もあるけど、香りが全然違いますね

焼き松茸

子供の時は松茸料理の中でも贅沢な食べ方と言われてて

土瓶蒸しの香りに対して焼き松茸は歯ごたえを楽しめる料理

自分の中では生姜だまり以外考えられないです。

天ぷらとすき焼き

魯山さんは天ぷらが有名だそうで天丼メニューも手ごろな価格です

シメはやっぱり松茸ご飯

これもご飯にしみ込んだ香りを楽しめる一品です

あまりにも美味しくて3杯食べました。

 

田畑と同じく松茸山も手入れをする後継者不足等々

昔と比べて環境も変わり、生産量も減っているようですね

時の流れで仕方ないとは思いますが

出来る限り守って頂きたい食材の1つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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